文繞圖,還是圖繞文?

06八月07

文:可洛

作者:郭書瑄
ISBN:
9789868241695

出版社:
如果出版社

 

自《月台》創刊以來,一直進行著文字與插圖的互動實驗,這大概就是我想談談這本書的原因《插畫考》帶領我們走進十九世紀末至二十世紀初的藝術殿堂,從而認識自那時代開始,影響至今的圖文跨界(crossover)典範,其中又以版畫為主,因為那是印刷機械發明以前,唯一可以重複印制圖畫的方法。

從今日的出版生態來看,書籍插畫已經過時,兒童繪本和成人圖文書充斥市面,成為暢銷書種,然而這些以插畫主導的書種是如何發展出來的?《插畫考》嘗試以十九世紀末的新藝術興起,以及版畫和印刷技術的劃時代發展,為這問題梳理出一條明顯脈絡。這些在作者筆下的「藝術家之書」,本為十九世紀末至二十世紀初交替時期,在法國出現的幾部由單一藝術家繪製的插畫作品書籍,但從廣義的角度來看,則是「由非專業插畫家製作,而是由正統藝術家設計、以表達個人藝術理念為首要目的的插畫書籍」。所謂「非專業插畫家」,我們可以想像畢卡索,提到他我們自然聯想到立體主義、拼貼或雕塑,但事實他一生共創作了差不多二千張版畫,其中為數不少屬於書籍插畫,包括巴爾扎克的《玄妙的傑作》(Le chef-d’oeuvre inconnu)

插畫創作自古有之,最早出現的相信是古埃及的《死者之書》。然而,儘管插畫創作歷史悠久,相較於「主流」繪畫,仍被視為一種次要藝術。這是因為插畫多少受制於文本的敘述架構,同時插畫長久以來都被歸類為工藝,是「正統」藝術家不宜從事的工作。可是十九世紀末「藝術家之書」的興起,表示插畫創作真正擺脫文本束縛,踏上「正統」藝術的舞台。

本書首先回顧了十九世紀末至二十世紀初,在歐洲各國冒起的藝術思潮,並列舉著名畫家及其代表插圖作品。在英國重拾文藝復興美感的前拉斐爾派,他們相信「插畫應由各人的觀點進行比喻」,於是以插畫對宗教題材進行超越甚至顛覆,插畫中不但經常出現文本以外的元素,對於文本中強調的聖潔信仰意涵,更轉化為對愛情的期盼,甚至熱戀的慾望。

前拉斐爾派以後,新藝術降臨歐洲,包括以高更為代表的先知派、表現主義,以及馬蒂斯為首的野獸派等。他們儘管作品風格相異,但都不約而同地,認為「書籍的裝飾,不須受文本束縛,主題和書寫之間無須對應」,然而這並非代表文字與圖畫創作完全脫鉤,而是兩者不受細節的拘束,以個人的領悟,創作出相襯的韻味和氣氛。新藝術的思潮不但令歐洲藝術界風起雲湧,也為插畫創注入新的力量。這叫我想起《月台》第七期,花苑跟我創作的天星碼頭版畫和詩歌,這次反過來,先圖後詩,我在詩中迴避了版畫的焦點──天星鐘樓,並引入渡輪,以及一海之隔的梅窩更樓,這在花苑的版畫中是找不到的,驟眼看來,我們的作品毫不互涉,但「從來只會閱讀錶面上的船期」和「行人從不止息和仰望」等句子,卻選擇了跟版畫一致的仰望角度。

《插畫考》除了回顧各派別的插畫家及其作品外,也列舉出那時代的經典插畫創作,所謂經典,包括插畫作品的成就,還有其對應文本在文學史上的重要地位,其中包括《聖經》、但丁《神曲》、塞萬堤斯的《唐吉訶德》和波特萊爾的《惡之華》等等。其中以《聖經》的插圖創作最值得討論,這部流傳上千年的著作,在古代以至中世紀時代已經進行過極大規模、風格各異的插畫和書籍裝飾工作,來到二十世紀,德國畫家里利安運用新藝術插圖中常見的圖畫框構圖,重新詮釋〈創世紀〉的故事,圖畫框裡不再是中世紀經常描繪的花葉圖案,而是星河運行的宇宙景象,無數星星像貝殼紋理一樣,以曲線的姿態串連起整個版面,呼應著〈創世紀〉中上帝開天闢地的奇妙作為。這次,插畫以新時代的目光,為最傳統和經典的著作注入嶄新的精神,再次宣示其在藝術創作上的重要地位。

書中最後一章,講解書籍中所見的版面構成方法、書籍裝飾範疇,以及版畫方類和媒材演變等知識。這在看過花團錦簇的插畫派別和經典作品後,作為補充資料是相當不錯的,內容編排上應記一功。讀到版面構成一節時,我想到《月台》過去進行過的圖文實驗,創刊號的版畫信封、第八期的《無風帶》版畫藏書票等,類似常見的插圖框(但我們的框子是隱然不見的),另外第四期的詩與攝影明信片,類似「插頁式」(一頁文字、一頁圖片)的做法,也屬於「圖文相隔」的形式。在第二期頭班車「得寵」中,鳥籠、羽毛、魚缸和清水等插畫元素遊走在文字之間,是一種「圖文融合」,亦即所謂「盤文」的做法,使圖像與文字成為不可分割的整體,我個人是相當喜歡。

《插畫考》的不足之處一如作者自己指出的兩點,由於篇幅和資料搜集所限,範例偏重英法作品,而且有幾位藝術家重複出現的情況。然而,全書以彩色印刷,文中提到的所有插畫作品都有圖示,在內容編排上也是相當易讀耐讀的,實在是我們這些寫作、插畫、出版或雜誌工作者,不可錯過的一本書。

 



One Response to “文繞圖,還是圖繞文?”

  1. 桃園各類型機車借款、汽車借款,新車、新古車、中古車、二手車、分期車皆可借款


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: