香港文學中的日常生活

21八月07

text:呂永佳

只要我們看到一縷升起的水氣

便會相信

生活的柴火猶在[1]

──鍾國強

白色帶油的煙,餃子和豆奶,

理髮的,抓藥的,賣老花眼鏡的男人……

一些碗碟翻動,午後的日光裡輕輕發著黃。[2]

──胡燕青

香港詩人鍾國強在〈柴〉這首詩裡,表現了日常生活的永恒性。香港作家在尋找本土文化的根的時候,亦觀察到這種永恒的生活柴火生生不息。日常生活哲學遂成為香港本土文化的重要標誌。作家不約而同地表現不同年代的日常生活面貌,而這些面貌之中,不乏具香港特色的事物,從中可以折射出香港人若干的心理特質。把日常生活與社會及心理連繫起來,便能看到香港文化的豐富性意涵。

日常接觸一般總是作為例行活動發生的。也就是說,轉瞬即逝的交流或許顯得短暫而瑣屑,但一旦被看作是社會生活重複性的內在要素,它的實質意涵就會大大豐富起來。在聯繫轉瞬即逝的日常接觸與社會再生產,並就此聯繫日常接觸與表面上具有「固定性」制度方面,日常接觸的例行化過程發揮了重大作用。[3]

一般的看法是認為日常生活的時間是「可逆時間」[4],日常生活、例行活動的時間不是單向的,社會存著著不斷重複的特性:社會會再生產,人民的活動會重複。而個人生命則是一個不可逆的時間,人的生命隨著日子的過去而逐漸「消逝」(fading away)──由生至死。日常生活具有一定的固定性:例如每天走到相同的地方,每天也見到某一群人──如市場的老闆、鄰舍、甚至親人。但更重要的是日常生活給人一種「永恒」的感覺。但安東尼.吉登斯除了指出日常生活的固定性外,同時存在著「轉瞬即逝」的特質。人總會在每天重複的人事之中,因為微小的變異而使他們感到時間的流逝。日常生活與個體生命有著「雙重的消逝」。於是,「永恒」與「消逝」並存於日常生活之中。正如社會學家安東尼.吉登斯所言:「日常接觸具有轉瞬即逝的特性,這體現了日常生活綿延的時間性和所有結構化過程的偶言性。」[5]

市民生活環境是表現日常生活哲學的重要場景:市場、公園、房子、街道、教堂、茶餐廳、茶樓等。生活的連綿性成為日常生活的最重要的特質,因此作家常以街道上日常生活的風景去表達市民的生存哲學。而描寫富有香港特色的街道風情成為作家尋找本土內涵的重要舉動。

高街

再上面就是高街了。街市的痕跡此間消退,代之而起的是零散的英式建築零散地插入民居,如同洋人用廣州話在街市高聲講價。……小孩子和母親在擁抱朗笑,老奶奶和阿公在晨運,菲傭和菲傭買菜歸來都先在這兒碰碰頭[6]

作者試圖在日常生活裡找尋一種永恒的生命力,作為本土文化的根。在胡燕青筆下的高街,多分面折射了香港獨有的日常生活面貌,例如茶餐廳、舊唐樓與西式的建築並存,還有值得注意的菲傭團體等。種族的界限在一個和諧的環境中得以體現。日常生活的閒適滲染了本地色彩。

街道本身存在著很強的綜合性。街道上有行人、店鋪、房子、路牌……街道成為充滿符號的意象。而這些意象每天像不斷重複,日常生活便在這具重複性的符號之間衍生。陌生人與陌生人之間總存在著一定的距離,但因為他們同時經常穿梭這些日常的場景,於是街道成為他們的「想像共同體」,他們分享同一份熟悉或親切。或許產生一種「家」的感覺。

更值得注意的是表現日常生活中的時間性,街道的面貌不會一朝一夕便有大規模的改變,它的改變是細微的,有點「不經意」的意味,但行人卻總有一天察看它的變異。在胡燕青的〈高街〉中說:「……高街就只餘下數幢五六層的舊樓了。……那裡面的主人好像老在睡午覺。」[7]空間的變異促使作者在時間的消逝中找尋一種代表永恒意識的具體形象──主人睡午覺。在「城市異化」這個大框架之中,於日常生活裡「尋根」非常常見,而這個「尋根」則對時間的消逝存在著獨特的敏感──「永恒」、「消逝」並存,這亦可視為香港尋根記憶的重要一環。



[1] 鍾國強:〈柴〉,《門窗風雨》,香港:青文,2000年,頁13。[2] 胡燕青:〈我們又落入薄色的街〉,《文學世紀》,2004年12月,總45期,頁22。

[3] 【英】安東尼.吉登斯:(Anthony Giddens),李康、李猛譯 :《社會的構成》(The Constitution of Society),北京:三聯,1998年,頁148。

[4] 列維.斯特勞斯的看法,可見《社會的構成》,頁101。

[5] 【英】安東尼.吉登斯:(Anthony Giddens),李康、李猛譯 :《社會的構成》(The Constitution of Society),北京:三聯,1998年,頁144。

[6] 胡燕青:〈高街〉,《秋日邊境──香港文學散文選》(2000年9月~2003年6月),香港:香港文學出版社,2003年,頁61-63。

[7]胡燕青:〈高街〉,《秋日邊境──香港文學散文選》(2000年9月~2003年6月),香港:香港文學出版社,2003年,頁63。



No Responses Yet to “香港文學中的日常生活”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: